НЕПОВТОРИМЫЙ БИШКЕК.

            

 

 

Главная
История Бишкека
Легенда о Бишкеке
Гостиницы  
Рестораны  
Кафе, Бары
Fast-food
Супермаркеты
О союзе
E-mail

...................................

Туризм, отдых, развлечения в Киргизии (Кыргызстане) - все виды отдыха!!!

..................................  

Рейтинг, ВВП, Уровень, Численность, Цены, Конституция, Тарифы, История, Информация, Интернет

..................................
"Суфийский тур"

Самарканд. Ургут. Кишлак
Семидневный "Суфийский тур" будет проходить с 30 апреля по 6 мая. Туры намечены и в мае, июне, августе, сентябре. В течение семи дней мы будем соприкасаться с личностями, которые творили историю и которых знает весь мир. Мы побываем в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. За эти дни мы попытаемся донести до вас нашу культуру, наш образ мыслей и нашу жизнь. Это будет проявляться во всем. На одну неделю мы забудем... Подробнее

..................................

Тур "Озера Фанских гор"
Озеро

Приглашаем ВАС
принять участие в туре, который пройдет с 15 июля  2004 года по Фанским горам. 

Выехав из Самарканда на Таджикскую границу, мы сменим наш комфортабельный микроавтобус на специальный горный транспорт высокой проходимости, который забросит нас к месту нашего первого палаточного лагеря. Наш путь будет проходить по живописному ущелью реки Зеравшан, являющейся крупнейшей рекой региона и может занять... Подробнее

 

 

Rambler's Top100

Все для Дома и Отдыха - энциклопедия обо всем

TravelEmpire.ru - Туристическая компания Империя Путешествий

Союз образовательных сайтов

 

 

Легенда о городе Бишкек. 

 

Буквально на днях Бишкек отметил свой юбилей - 125 лет со дня основания. Отчасти проект Бишкек в сети Интернет решено было приурочить к этому юбилею, а отчасти в связи с тем, что пока наконец уже поведать всему миру об этом удивительном городе.

И хотя городу всего-то 125 лет, но о его названии сотни лет ходили различные родословные предания…

Как говорят старые люди, в давние времена в урочище между реками Аламедин и Ала-Арча в прекрасной долине разбил свою ставку Курманбек-хан.

Однажды, возвращаясь с охоты в сопровождении джигитов, хан услышал шум и крики женщины: "Бишкек! Куда же ты подевался, Бишкек?!". (А "бишкек" у кыргызов - мешалка для взбивания кумыса - вкусного и целебного напитка, получаемого из кобыльего молока). В это время из ближайшей юрты раздался плач новорожденного. Склонясь с седла, Курманбек-хан спросил: "Чего ты шумишь, женщина? Зачем искать то, что само отзывается? Слышишь, Бишкек тебе голос подает!".

У юрты, одинокой и небогатой, возле кумысного сабаа (кожаная посуда, где постоянно находилась кумысомешалка-бишкек - самое чистое, всеми почитаемое, крепкое арчовое приспособление, с помощью которого доводят кумыс до кондиции) сидел и слушал их, улыбаясь, счастливый отец новорожденного.

- Прими подарок, - сказал Курманбек-хан родителю и бросил ему свою камчу. Не зная, как отблагодарить хана, счастливый отец произнес:

- Да будет имя моего сына Бишкек и пусть Ваша камча принесет ему удачу!
Так, с легкой руки Курманбек-хана, мальчик был наречен Бишкеком.

С малых лет Бишкек отличался богатырским здоровьем, был первым в единоборствах и в вооруженных набегах. Враги не знали, откуда ждать Бишкека, потому что тактика у него все время менялась. Рос Бишкек баатыр, как говорится, не по дням, а по часам. Вместе с ним росла его слава. Враги уже боялись его и, поэтому, со временем оставили род Бишкека и его крепость в покое.

Однако, поссорившись с местной знатью, Бишкек баатыр покидает родной аил Майчоку и перемещается сначала в урочище Чункурчак, в верховьях реки Аламедин, а затем переезжает на возвышенность в среднем течении этой реки, где незаметно проходила заросшая тропа, ставшая потом знаменитым Шелковым Путем.

Кстати, Великий Шелковый Путь пересекал почти всю Азию. Общая протяженность с востока на запад составляла около 7 тыс. километров; пройти этот путь от Средиземного моря до Великой Китайской стены с караваном купцов можно было за три года. Торговля велась большим ассортиментом товаров, но главным из них был шелк, который очень ценился в странах Запада. Этот товар и дал название шелковому пути: Памиро-Алайский путь, Ферганский путь и Чуйский путь.

Дальновидный Бишкек, с целью объединения разноплеменных кыргызов, последовал народной мудрости "Бери не жену, а родню" и женился на дочери знатного человека из далекой Таласской долины. У него родились дети, один краше другого: Баймурат, Манаккозу, Манапбай, Ырыскул. Кстати, потомки Бишкек баатыра ныне проживают в селе Тюз Сокулукского района и насчитывают 40 семей (более 300 человек).

Бишкек баатыр на распутье девяти дорог (ныне парк имени Ю. Фучика) построил базар. Спрашивают у ранних покупателей, идущих на базар:

- Куда путь держите?
- В Бишкек, - получают односложный ответ. После полудня спрашивают возвращающихся с базара Бишкек баатыра:
- Откуда путь держите?
- Из Бишкека, - следует ответ. Со временем эта местность получила название "Бишкек" и превратилась в большой город.

Когда Бишкек баатыр умер, благодарные сородичи похоронили его с большими почестями на возвышенном месте, примерно в том месте, где сейчас находится северная сторона кинотеатра "Иссык-Куль" и, следуя древним традициям, построили большой гумбез. Перед дальней дорогой, при решении судьбоносных проблем люди собирались возле гумбеза и держали совет.

Китайские источники свидетельствуют, что в 60-х годах 18-го века в Чуйской долине кыргызы имели свое укрепление Бишкек, противостоявшее различным завоевателям.

Много позже кокандцы, завоевав Семиречье, основали на этом месте свое укрепление, которое также назвали Бишкек… Впоследствии оно появилось в искаженном написании как Пишпек, хотя в восточных сочинениях известно как Бишкек. 

Кокандское ханство в 1825 году покорило Чуйских кыргызов, до основания разрушило их святыню-гумбез Бишкек баатыра и на его месте построило глиняную крепость и оставило там гарнизон. Таким образом завоеватели хотели стереть из народной памяти имя легендарного баатыра. Но народ продолжал называть прежним именем Бишкек и вновь построенную крепость. Кстати, слово "Бишкек", согласно мнению историков и писателей, означает также "Передняя, лицевая часть счастливой, прекрасной горы (горы Байтик), а также пяти-стенной крепости".

26 декабря 1862 года крепость, где находились местные правители Кокандского ханства, была окружена непокорными кыргызами под предводительством другого выдающегося баатыра Байтика (1820-1886) и сравнена с землей.

В 1926 году город получил название Фрунзе в честь известного полководца времен Гражданской войны, который родился и жил в Бишкеке, и только в условиях суверенитета, в 1992 году столица Кыргызской Республики вернула свое первоначальное название.

   

   
2003-2004 © НЕПОВТОРИМЫЙ БИШКЕК. Использование материалов разрешено при обязательном указании ссылки на НЕПОВТОРИМЫЙ БИШКЕК.